上海市“专精特新”中小企业
来源: 本站   发布时间: 2014/10/11 12:03:16    次浏览   大小:  16px  14px  12px
一、上海市“专精特新”中小企业试行标准
(一)“专精特新”中小企业通用标准
    1、本市工商注册登记的中小企业,符合工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部联合出台的《中小企业划型标准规定》(工信部联企业[2011]300号)的规定。
2、当年营业收入增长率不低于25%,或最近两年营业收入平均增长率不低于15%。
(二)上海市“专精特新”中小企业专项标准
1、战略专一化:主攻某一特殊的客户群、某一产品线的细分区段或某一地区市场,在细分市场领域内达到上海前五名或全国前十名。
2、研发精深化:掌握自主知识产权或先进知识,拥有发明专利、软件著作权、集成电路布图设计或专有技术1项以上,R&D投入占营业收入的比例超过3%。
3、产品特色化:采用独特的工艺、技术、配方或特殊原料进行研制生产,产品或服务具有独特性、独有性、独家生产的特点,拥有区别于其它同类产品的独立属性。
4、业态新型化:适应消费者(包括生产性消费和生活性消费)行为的改变,或者采用现代信息技术,通过行业的交叉融合提供产品或服务。
    凡符合通用标准和一项专项标准的中小企业,可列入本市培育的“专精特新”中小企业名单,享受相关政策扶持。
二、上海市“专精特新”中小企业服务和管理
1、对上海市“专精特新”中小企业实行月度统计调查制度,企业应按要求填报统计调查表。市、区县相关部门要进行跟踪服务,努力解决企业的个性化诉求。
2、对上海市“专精特新”中小企业实施动态管理,每年由市中小企业办会同相关部门进行资格复核。对复核不合格的企业,取消上海市“专精特新”中小企业资格。
三、上海市“专精特新”中小企业申报要求
1、区县经委(商务委)按照《上海市“专精特新”中小企业认定标准》对新申请和上年度“专精特新”企业进行评审复核,并将评审复核结果进行汇总提交。推荐单位需按《上海市“专精特新”中小企业认定标准》要求推荐企业并提交相关材料。
2、市中小企业办将组织专家委员会对区县经委(商务委)、推荐单位报送的材料进行审核,并征求市有关部门意见后进行认定。
3、经认定的中小企业,授予“上海市‘专精特新’中小企业”称号,期限为一年,并享受相关政策扶持。
4、未通过审核的中小企业将纳入“专精特新”培育企业库,由区县经委(商务委)提供培育辅导和服务工作。
四、上海市“专精特新”中小企业扶持内容
1、项目支持:优先支持“专精特新”中小企业产业升级、技术创新和信息化应用提升等项目。对申报“国家中小企业发展专项资金、国家地方特色中小企业发展专项资金、上海市中小企业发展专项资金”项目的“专精特新”中小企业给予加分。
2、融资服务:联合商业银行提供免抵押、免担保、低成本的“专精特新中小企业信用贷”专属金融产品。推进再贷款、再贴现项目对“专精特新”中小企业的重点支持。优先支持符合条件的“专精特新”中小企业上市融资、发行债券,筹措中长期资金。
3、市场拓展:在本市主流媒体、新媒体及微博、微信等自媒体宣传“专精特新”中小企业;“专精特新”中小企业可优先入围、免费参加由市经信委组织的中小企业产品展览展示活动;帮助“专精特新”中小企业争创国家驰名商标、市级著名商标和市级名牌产品等品牌称号,落实争创品牌的优惠政策。
4、要素保障:电力“迎峰度夏”、“迎峰度冬”期间,能源供应向“专精特新”中小企业倾斜,确保企业生产平稳;对于发生亏损的“专精特新”中小企业减免当年度城镇土地使用税;在落实节水措施的前提下,适当放宽“专精特新”中小企业用水指标。
5、其他服务:开展“‘专精特新’中小企业领军人才培训”;简化“专精特新”中小企业年检手续,免检财务审计报告;优先将符合要求的“专精特新”中小企业培育成海关A类以上企业等。
五、上海市“专精特新”中小企业参考法规